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お料理簡単レシピ集



■7ページ■   ピーマンの肉詰め   ゴーヤチャンプル   ポテトサラダ   みず菜のサラダ   ローストチキン
  デコレーションケーキ   メニューページへ戻る

ピーマンの肉詰め ゴーヤチャンプル ポテトサラダ、みず菜のサラダ ロースト チキン デコレーションケーキ 簡単お料理レシピ 白身魚 プロバンス風




ピーマンの肉詰め




***材料・3〜4人分***
ピーマン・大きさによって大4〜小8個。合いびき肉・300g位。タマねぎ・半分。パン粉・少々(大さじ2盛くらい)。牛乳・30cc位かナ〜?(パン粉が、浸るくらい)卵・1個。塩・胡椒醤・少々。小麦粉・少々。にんにく・一片。
***作り方***
@ピーマンを縦半分に切って種を取り、洗って乾かしておく。
中に詰める具を作る:(ハンバーグと同様)
玉ねぎをみじん切りにして茶色くなるまで炒め、お皿にとって冷ます。
(炒めなくてもできますが、焼いたときに玉ねぎの汁がたくさん出て肉の部分が縮みますので、ピーマンから取れてしまうことがあります。炒めない場合は、詰めるときに、パンパンに詰めたほうが良いです。)
パン粉は、牛乳で湿らせておく。
にんにくは、包丁の背でたたいて軽くつぶしておく。(焼くときに使います。)
Aボールにひき肉・炒めた玉ねぎ・湿らせたパン粉・卵・塩・こしょうを加えて、粘り気が出るまで良くこねる。
(ボールのふちに白い脂がたまってくるくらいこねると美味しいです。)
Bピーマンの内側に小麦粉を振り(逆さにして軽くたたいて余分な粉を落とす。)具を詰める。(スミのほうまで良く詰めましょう。)


Cフライパンに油を敷き、にんにくをいれ、火をつけて熱くなってきたらBを肉の面を下向きにして並べて焼く。
肉に焦げ目がついてきたら面を返す。
(あれば、ローリエ、ローズマリー等、ハーブを一緒に入れて)蓋を閉め火を中火以下に弱めて4〜5分蒸し焼きにする。(肉の厚みによって焼き時間は変わります。)
ハンバーグ等・・中まで火が通っているか心配なときは、真中に竹串か、爪楊枝をまっすぐ刺し、ぬいて、その穴からでてくる油が透明であれば、確実に焼けています。(ピーマンの肉詰めの場合は、お肉側に刺すと良いです。)
C焼きあがったら、大皿に盛るも良し、1人前・2つずつくらいを皿に盛り、クレソンなどで飾りつけをしても綺麗です。







ゴーヤチャンプル




***材料・4人分***
ゴーヤ(にがうり)・1本。豆腐・一丁。豚こま肉・100g。 好みの野菜・適量(このときは、しいたけ・2枚。人参・50g。)。卵・2個。にんにく・一片。塩。胡椒。醤油。ごま油。オイスターソース。
***作り方***
@豆腐は、お皿等で重石して水気をなるべく取っておく。にがうりは、洗って縦半分に切りスプーンを使って中の白い綿と種をこそぎとり、厚さ2〜3mmにスライスする。(かなり苦味があるので苦味があるけど、ここで少し塩を全体にまぶし(もまないよ〜)しばらく置いてから水でさっと洗い流すと、結構苦味が取れます。水分は、よく切っておいてね。)豚肉も野菜もにがうりの大きさに揃えて切る。にんにくは、たたいてつぶしておく。
A中華なべにサラダ油を大さじ2〜3杯とにんにくをいれ火をつける。鍋をまわし油をひろげ、にんにくの香りがしてきたら。豚肉をいれい強火でよく炒める。野菜を全部入れ豆腐をつぶしながらいれて、さらに炒め豆腐が炒まったら塩胡椒で調味する。火加減は、そのままで ごま油を大さじ2杯くらい周りからいれ、鍋を大きく振って油をまわし、溶き卵を回しいれ、サッと炒めて、オイスターソースと、醤油で調味して出来上がり。。









ポテトサラダ




***材料・2人分***
じゃがいも・2〜3個(いくつでも・・好きなだけ^^)。玉ねぎ・1/4個。きゅうり・1/2本。人参・20〜30g。マヨネーズ。塩。胡椒。(お飾り用のレタス、トマト等)
***作り方***
@じゃがいもは、洗って皮をむき、芽をとって適当な大きさに切って、耐熱皿に重ならないように並べ、ラップをかぶせて電子レンジでチン♪して冷ましておく。玉ねぎは、スライスして水にさらして辛味をとり、水けを絞る。。きゅうりは、薄い輪切りにして塩を振ってしばらく置いてから水で洗いしぼっておく。人参は、きゅうりのような大きさに揃えてスライスし耐熱皿に入れてラップをかけ電子レンジでチン♪して冷ます。
A大き目のボールにじゃがいもを入れ、かるく崩し、@の材料をほぐしながら全て入れ、軽く混ぜて、マヨネーズ、塩、胡椒で、調味して出来上がり。レタスやトマトと形良くもりつける^^v。




  



みず菜のサラダ




***材料***
みず菜。きゅうり。人参。トマト。
※お好みのドレッシングでどうぞ^^











ロースト・チキン




***材料***
ローストチキン用丸鶏(内臓が取り除き済み)・1匹。たこ糸。オリーブオイル。
中に詰めるもの{たまねぎ・ 小1個。 ソーセージ ・100g 。合挽き肉・100g 。
        パン粉・ 100g 。セージ・少々。塩・胡椒・少々。}
グレービーソース{肉汁 。 チキンコンソメ・ 1個。小麦粉 ・大さじ2。
        水・ 2/3カップ 。胡椒・ 少々。}
付け合せ{お好みで…
***作り方***
@中に詰めるものを作る・・・
 ボールに、たまねぎのみじん切り、ソーセージは5〜10mmの輪切り、合いびき肉、パン粉、塩・胡椒をいれ、よくねり混ぜてラップをして冷蔵庫で2〜30分ほど寝かせる。
A鶏は、首のところと尻(腹)から手を入れ、中に綺麗に詰め物が入るように空間を作る。
Bオーブンを180℃(焼き時間:2時間〜3時間)に温めておく。
CAに冷蔵庫に寝かせておいた詰め物を腹のところから詰め、8〜9分目ほど詰めたら皮を引き寄せたこ糸で縫って閉じる。

ローストするときに皮や形が崩れないように形を整える。両方の手羽を身体に沿わせて背中側からたこ糸を通し崩れないように縛る。両足も盛り付けたときを想像して形よく固定させたこ糸で縛る。
D鶏の全体に塩胡椒をすりこみ、2〜30分置いてから、全体に満遍なくオリーブオイルを塗る。
E温まったオーブン(180℃)で約2〜3時間ぐらい焼く。途中で3回くらい開けて、出てきた肉汁を鶏にかける。
F焼いている間に付け合わせを作っておく。

G盛り付けようのお皿をお湯につけるなどして温めておく。
H焼き上がり・・・鶏の中心部にむかってタケ串をさして抜き、穴から出てくる汁が透明であれば、焼き上がり。(赤い血が混ざっているような濁った汁が出てきたときは、もう数分焼いて、今の要領で焼き上がりを調べる。)
I温めたお皿に焼いた鶏をのせ、アルミホイルをかぶせて、20〜30分ほど休ませる。
Jグレービーソースを作る。
 鉄板に残った肉汁をフライパンにうつし、水・コンソメをいれ煮立たせ、小麦粉をふるい入れ、とろみがついたら胡椒で調味して出来上がり。
Kグレービーソースを別の器に盛り、チキンの周りに付けあわせを飾り、リボンなどで飾って出来上がり。

画像の付け合せ
スタッフドエッグの作り方
卵を固茹でにします。(水から15分ぐらい。)
茹で上がったら、冷水で十分に冷まします。
冷めたら殻をむき、たて半分に切って黄身をボールに取り出し、白身は、皿にとっておく。
黄身の入ったボールにジャガイモを茹でつぶしたもの(黄身の3分の1か、4分の1の量)を合わせ、マヨネーズをいれ、フォークでよく崩しながら混ぜ合わせます。(卵のサンドイッチの具を作る要領で・・。胡椒や塩で味を足してもOKです。)
混ざったら、クリームを絞る袋につめて、白身に形よく盛り付けて出来上がり。
(絞り袋では絞れなくなりますが・・シーチキンを混ぜても美味しいですw^^。絞り袋を使えないときは、スプーンでそのまま盛り付けましょう。









デコレーションケーキ




*** *** ***
今日は、クリスマスで他にも手がかかるお料理をしなくてはなりません。
スポンジは、前日の夜にでも焼き、しっかりと冷ましてから、ラップでしっかり閉じ、冷蔵庫が満タンな時は、暖房をしていない部屋か、大きな紙袋かダンボールに入れてベランダのテーブルの上にでも置いておきます。
デコレーションの生クリームは、お砂糖だけでホイップするより、ブランデーを少々加えて作ると甘みが和らぎとても美味しくなります。スポンジに塗るシロップにもブランデーをたっぷり入れるのが美味しいです。(但し…子供達が食べる部分には、普通の杏ジャムシロップで・・・。切り分ける場所を間違えないように。。 d(゚ー゚*))
トッピングを変えれば、何通りものケーキができるので、家族のお誕生日が重なったりしても大丈夫です^^v。
作り方は、こちら→パーティーメニュー/デコレーションケーキ/スポンジを焼く



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