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お料理簡単レシピ集



■10ページ■   ローストチキン   ローストビーフ   エリンギの豚肉巻き   モッザレラ&トマト   手羽先の揚げ物   生ハム&アボカド   鯛のハーブ焼き   生ハムと野菜のサラダ   いちごと生クリームのデコレーションケーキ   メニューページへ戻る

ローストチキン ローストビーフ エリンギの豚肉巻き モッザレラ トマト 手羽先の揚げ物 生ハム アボカド 鯛 ハーブ焼き 香草焼き サラダ デコレーションケーキ 簡単 レシピ パーティーメニュー




ローストチキン


ローストチキン



ローストチキン
クリスマスには、定番のローストチキンですw

***材料***
ローストチキン用丸鶏(内臓が取り除き済み)・1匹。
たこ糸。針。オリーブオイル。塩・胡椒。
中に詰めるもの{合挽き肉・イタリアンソーセージ・たまねぎ・セロリ・パン粉・卵・セージ・塩・胡椒...等お好みで。}
グレービーソース{肉汁 。 チキンコンソメ・ 1個。小麦粉 ・大さじ2。
水・ 2/3カップ 。胡椒・ 少々。}
付け合せ{スタッフドエッグ、ニンジンのグラッセ、芽キャベツのコンソメ煮等。
   ニンジンのグラッセの作り方
   スタッフドエッグの作り方 /ローストチキン レシピ7ページ
***作り方***
@中に詰めるものを作る。
 ファイリングは、お好みで・・。
※お料理は決まりきったものではありませんので、そのとき手に入るものを使って臨機応変に作ってみたら良いと思います。
 ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・
★ファイリングの例
 その1・ハンバーグと同じ材料で、パン粉を多めにつくったもの。文句無く、美味しいですw(うちの家族は、これが一番好きですw^^
 その2・ジャガイモ+ミックスベジタブル。(ジャガイモをふかし、大まかな形を残して軽くつぶし(くずし)、ミックスベジタブルを合わせ、塩コショウをしたもの。ジャガイモが鶏の焼き汁を吸ってとても美味しく仕上がります。
 その3・食パンとセロリを適当に(大きめ)に刻んで塩コショウをしたもの。パンが鶏の焼き汁を吸ってとても美味しく仕上がります。・・がセロリは好みが激しいですから・・食べる方のお好みしだいで・・。

 ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・
ハンバーグの種を作る要領で、できたものは、ラップをして冷蔵庫で2〜30分ほど寝かせる。
Aオーブンを180℃に温めておく。(焼き時間:2〜3時間ほど・・※鶏の大きさで変わります。)
B鶏は尻のところ両方から手を入れ、中に綺麗に詰め物が入るように空間を作る。(内側に脂肪のかたまり等が残っていて、簡単に取れそうであれば取り除きます。取れなければそのままでOK
C鶏に冷蔵庫に寝かせておいた詰め物を詰める。
詰めたら皮の部分をたこ糸で縫って閉じる。
D出来上がりの形が崩れないように形を整える。
両方の手羽を身体に沿わせて背中側からたこ糸を通し、形が崩れないように縛る。
両足も盛り付けたときを想像して形よく固定させ、たこ糸で縛る。緩まないようにしっかりと縛ること。
ローストチキン

ローストチキン

Dしっかりと縛った鶏に、全体に塩胡椒をすりこみ、満遍なくオリーブオイルを塗る。
ローストチキン

E温まったオーブン(180℃)で約2〜3時間強ぐらい焼く。(焼き時間は、鶏の大きさや、ファイリングが生か?火が通ったものか?、オーブンの大きさでも変わります。地鶏など大きなもので生のファイリングだと約3時間以上かかります
付け合わせを作っておく。
F途中で数回開けて、出てきた肉汁を鶏にかける。
G焼き上がり・・・串を中心部まで刺し、抜いて・・肉を圧し・・中からにじみ出てくる肉汁が透き通っていれば、火が通っています。赤い血がにじんでいたり濁った汁が出てくるときは、もうしばらく焼きましょう。
周りが焦げているのに、中まで火が通っていないときは、全体をアルミホイルで覆ってオーブンに入れると良いです。
H温めたお皿に焼いた鶏をのせ、アルミホイルをかぶせて、20〜30分ほど休ませる。
Iグレービーソースを作る。
鉄板に残った肉汁をフライパンにうつし、水・コンソメをいれ煮立たせ、小麦粉をふるい入れ、とろみがついたら胡椒で調味して出来上がり。
Jチキンにかぶせておいたアルミホイルをとり、周りに付けあわせを盛り、クリスマスらしいデコレーションをして出来上がり。ソースは、別の器に入れてチキンのお皿の横に添えましょう。


画像の付け合せ
ニンジンのグラッセの作り方
ニンジンは、皮をむき、縦長の一口大の大きさにそろえて切り、面取りをする。
鍋にニンジンと、ニンジンがたっぷりかぶるくらい〜多めの水をいれ、砂糖を多め(大さじ3くらい)とバターを大さじ1入れ、火にかける。
ニンジンが柔らかくなるまで煮て、最後は煮汁を少なくまで煮詰めて出来上がり。(焦がさないように注意する。)









ローストビーフ


ローストビーフ



ローストビーフ

***材料***
和牛モモ肉かたまり・600g。塩・あらびきコショウ・少々。サラダ油他。
コンソメ・1個。醤油・適量。
 付け合せようのもの。
***作り方***
@かたまり肉に塩とコショウをまんべんなく振り、手ですり込みながらなじませ、30〜1時間ほど置く。
 オーブンを160℃に暖めておく。(焼き時間:約30〜40分)
Aフライパンを熱しサラダ油を少し多めに入れ、肉を入れ、焦げ目を付けながら全体をまわし焼く。
BAをアルミホイルで包む。※隙間無くきっちりと包むこと。
C温まったオーブンで、Bを30分ほど焼く。※途中で上下を返すこと。
D肉を焼いたフライパンでソースを作る。
油が多すぎるようであれば少し捨て、水3分の2カップくらい・コンソメ1個をいれ、煮つめて醤油・コショウで調味してひと煮立ちさせて出来上がり。
E30分たったら、オーブンをあけて肉をだし、アルミホイルを少しだけはがして金串を肉の中心まで刺し、抜いて串の熱さをみる。串が冷たければ、もう少し焼き、温かければ焼き終わり。※串が熱いときは、少し焼きすぎです。
F皿の上にアルミホイルをかぶせたままの状態で2〜30分休ませる。
 (当日食べない場合は、アルミホイルのままラップでくるみ、冷蔵庫へ入れておきましょう。
G5mmほどの厚さに切り、野菜や付け合せを飾った皿に盛り付け出来上がり。ソースは、盛り付けた上にかけても良いし、小皿に取り分けたあとにかけても良い。









エリンギの豚肉巻き

エリンギの豚肉巻き



エリンギの豚肉巻き

***材料***(4人分)
豚ロース薄切り・320gほど。エリンギ・2パック。
塩。胡椒。サラダ油。にんにく・一片。
(大根おろし)
***作り方***
@エリンギは、縦長に切る。にんにくは、炒めるときに使うのでスライスする。
A豚肉を広げて塩・胡椒を振り、エリンギを適量端にのせ、巻いていく。
豚肉は、火が通ると筋が縮んでエリンギにしっかりと巻きつくので、小麦粉をふったり、ヨウジで止めなくても大丈夫です。最後までしっかりときつめに巻いておきましょう。
Bフライパンを中火にかけ、サラダ油を敷きスライスしたにんにくを炒め、にんにくが焦げる前にAを一つずつそっと巻き終わったところを下向きに並べいれ、焦げ目がついてきたら、少しずつ回して焼いていく。全面に程よく焦げ目がつき、エリンギに火が通ったら、焼き上がり。
C焼きあがったものは、一口大に切って野菜と色よく盛り付けて出来上がり。
大根おろしと醤油(orポン酢醤油)でいただくとさっぱりとして美味しいです^^。

※最後の調味にトマトケチャップやカレー粉や生姜醤油を絡めたり・・といろいろ味を変えたり、巻く野菜を変えてみるのも良いです^^v









モッザレラ&トマト

モッザレラ&トマト



モッザレラチーズ

***材料***
モッザレラチーズ。トマト。
お好みのドレッシング。又は、塩・胡椒・オリーブオイル・バルサミコ酢。
***作り方***
@切って盛るだけ・・・です。^^
小皿にとりわけ、塩・胡椒・オリーブオイル・バルサミコ酢 や、他お好みのドレッシングでいただきます。










手羽先の揚げ物

手羽先の揚げ物



手羽先の揚げ物

***材料***
鶏手羽先肉・適量。調味料:醤油・コショウ・しょうが絞り汁。小麦粉。揚げ油。
***作り方***
@ボールの中に調味料を混ぜ、手羽先肉を30分ほど漬け込んでおく。
A@を取り出し、圧力鍋で調理する。(加熱5分蒸らし10分)
BAに小麦粉を振りサッと揚げ、バットで油をきり、皿に盛り付けて出来上がり。









生ハム&アボカド

生ハム&アボカド



生ハム&アボカド

***材料***
生ハム。アボカド。
デコレーション:ケッパー・オリーブ・クリームチーズ・サワークリーム等。
飾り用野菜。
***作り方***
@お好きなように盛り付けてください・・・^^。
 お好みのドレッシングでいただきます。









鯛のハーブ焼き

鯛のハーブ焼き



鯛のハーブ焼き

***材料***
鯛・まる一匹。オリーブオイル・塩・ハーブいろいろ(パセリ・セロリ・セージ・タイム・オレガノ等)
飾り用野菜。
***作り方***
@鯛の鱗を落とし、おなかを開いて内臓を取り出し、軽く洗う。 A裏表側面に包丁で切れ込みをいれ、塩とハーブを手ですり込みなじませ、全体にオリーブオイルを塗る。
B天板にクッキングシートを敷き、Aを中央に置き、ローズマリーなどを添える。 CBをオーブンにセットし、250℃で約30分間焼く。
D皿に盛ってパセリなどで飾り付けをし出来上がり。









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生ハムと野菜のサラダ

生ハムと野菜のサラダ



生ハムと野菜のサラダ

***材料***
生ハム。トマト・パプリカ・レタス・玉ねぎ等。
***作り方***
@野菜の下ごしらえをする。
 ※トマトは湯剥きする。玉ねぎは、スライスした後で水にさらして辛味をとる。
A器に盛り付けて出来上がり。
 お好みのドレッシングでいただきます。









いちごと生クリームのデコレーションケーキ

いちごと生クリームのデコレーションケーキ



いちごと生クリームのデコレーションケーキ

***材料***
スポンジケーキ18cm材料:小麦粉・90g。卵・3個。砂糖・90g。バター・大さじ1。牛乳・大さじ1.バニラエッセンス。
デコレーション:生クリーム。いちご。シロップ。
***作り方***
@小麦粉を2〜3回振るっておく。
 ケーキ型の内側に、型に合わせて切ったクッキングペーパーを敷く。
 バター大さじ1に牛乳大さじ1を加え、電子レンジで30秒ほど加熱し、溶かしておく。
A大きなボールに卵白をいれ、固く泡立てて、半分の量の砂糖を2〜3回に分けて加え、角が立つようになるまで泡立てる。
B別のボールに卵黄と残りの砂糖をいれ、白っぽくなるまで泡立てる。
CAにBを加え、泡立てる。泡だて器を持ち上げ、落ちたクリームの形がくっきりと残るようになるまで強く泡立て、バニラエッセンスを加える。
DCに@の小麦粉を広くまわしいれ、切るようにさっくりと混ぜ合わせる。混ぜている途中で@の溶かしバターを加える。※混ぜ過ぎないこと。
E@のケーキ型にDを入れ、2〜3回テーブルにケーキ型を落としたたいて生地の中の泡を抜く。
FEを鉄板に乗せオーブンにいれ、170℃で30〜35分ほど焼く。
 ※中央に竹串を差して、焼けていない生地が付いてきたらもう少し焼く。
G焼きあがったら、1回型ごと上から落とし、空気を抜いて、焼網の上に逆さにして出し、静かにクッキングペーパーをはがし、十分冷ます。
H十分に冷めたら、デコレーションして出来上がり。(冷ましかたが不十分だと、生クリームが溶けてしまいます。)
 ※シロップと生クリームは、ブランデーを少々加えて作ると、とても美味しくなります。





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