お料理簡単レシピ集



■8ページ■   サーモンのピカタ   やりイカのバジルソース   みず菜のサラダ   トマトのサラダ   小松菜の中華風炒めもの
  スライス・オニオン   豚肉と玉ねぎの炒めもの   メニューページへ戻る

サーモンのピカタ やりイカ バジルソース みず菜 トマト サラダ 小松菜 中華風炒め物 スライス オニオン 豚肉玉ねぎ 炒めもの 簡単お料理レシピ





サーモンのピカタ





***材料***
キングサーモン(切り身)・300g位。卵・2個。小麦粉・塩・胡椒・少々。サラダ油。
***作り方***
@サーモンに軽く塩、胡椒をし小麦粉をまぶす。卵をボールに溶き、サーモンを入れる。
Aフライパンにサラダ油を敷き、熱くなったら、サーモンに卵をからめながら、フライパンに重ならないように並べる。
Bサーモンの底の面が焼けてきたら一枚ずつひっくり返し、残った卵を回しかける。 C蓋を閉めて2〜4分、様子を見て焼けているようならば、出来上がり^^。


BACK








やりイカのバジルソース





***材料・4人分***
やりイカ(ボイル’してあるのだと楽です)・300g位。バジルソース・適量。
***作り方***
@フライパンにバジルソースをいれ熱し、やりイカをいれさっとからめ火を通して出来上がり。
*バジルソースを作る*
材料:バジルの葉・20枚くらい。ニンニク1片。粉チーズ・大さじ1。オリーブオイル・50〜60cc。塩・胡椒
@すり鉢にバジルの葉、チーズ、ニンニクをいれ、すりつぶし、オリーブオイルを加えて混ぜ、塩・胡椒で調味して、出来上がり。(つくり置きする場合は、冷凍保存で。)


BACK







みず菜のサラダ





***材料***
みず菜・1束。きゅうり・1/2本。人参・少々。しらす・100gくらい。トマト・1個。
***作り方***
@みず菜は洗って水をきり、長さ5cmに切り、きゅうりも長さ5cmの千切りまたは、スライス、人参も千切りにする。
A@を全部混ぜてサラダボールに盛ってトマトを飾って出来上がり
**ちょっと、ドレッシング**
サラダ油、酢、塩胡椒でを混ぜて簡単な、ドレッシングを作ってみては、、…いつもと違った味を楽しみましょう^^。



BACK







トマトのサラダ





***材料***
トマト・2〜3個。玉ねぎ・小1個。甘酢・1〜1.5カップ。パセリ・少々。
***作り方***
@玉ねぎをみじん切りにして、辛味をとるために水にさらしておく。
Aトマトは厚さ3〜4mmにスライスしてお皿に並べる。
B@の玉ねぎを水気を切ってAの上に掛ける。
Bの上に甘酢を静に回しかけ、パセリ等を飾ってラップをし、冷蔵庫で十分に冷やして出来上がり。。

甘酢’って???
酢:砂糖:塩を、3:1:0,1 で混ぜ合わせたもの。
(酢・大さじ3:砂糖・大さじ1:塩・1つまみ)

おまけに・・・
2杯酢’って???
酢・2:醤油・1。。
(酢・大さじ4:醤油・大さじ2)

3杯酢’って???
酢・4:醤油・1:砂糖・1/2強。。
(酢・大さじ4:醤油・大さじ1:砂糖・小さじ2)

とは、いいますが、それぞれの家庭の好みがあっても良いもの。。
味加減は、思うままに^^。。


BACK






小松菜の中華風炒めもの





***材料***
豚肉・100g。小松菜・1/2束。しいたけ・3個。人参・50gくらい。生姜の絞り汁・少々。醤油大さじ・1くらい。ニンニク・1片。塩胡椒・少々。オイスターソース・少々。サラダ油(炒め用)ごま油(調味用)。水溶き片栗粉・適量
***作り方***
@豚肉は、食べやすい大きさに切って生姜の絞り汁と、醤油で、下味をつけておく。小松菜は、よく洗って水気を切り3cmくらいに切っておく。人参も薄くきり小松菜にあわせた大きさに切る。しいたけは、石づきを切り落とし、スライスする。ニンニクは、包丁の腹でつぶすかスライスしておく。
A中華なべに、サラダ油を敷きニンニクを焦げない程度にいため、香りが出てきたら豚肉を加えて炒め、 ある程度火が通ったら人参としいたけをいれ炒め、次に小松菜を入れてさっと炒め、香りづけにごま油を鍋はだから加えて、塩、胡椒、オイスターソースで調味していったん火を止めて、水溶き片栗粉を入れ、再び火をつけてさっと炒めて出来上がり。( 手早く炒めあげることが美味しくつくるコツです。w)


BACK







スライス・オニオン





***材料***
新玉ねぎ・1個。鰹節・適量。好きな野菜・ナンでも!。
***作り方***
@新玉ねぎは、皮をむいて薄くスライスして水にさらし辛味をぬいて、水気を切って皿に盛り、鰹節をふって好みの野菜を添えて出来上がり。
(あっさりと、お醤油系のドレッシングでいただくのが美味しいです^^。)


BACK







豚肉と玉ねぎの炒めもの





***材料***
豚ロース薄切り・200g。 玉ねぎ・1/2個。ニンニク・1片。塩胡椒・少々。ケチャップ・適量。
***作り方***
@肉は食べやすい大きさに切っておく。玉ねぎは、櫛形にきってほぐしておく。ニンニクは、スライス。
A中華なべにサラダ油を敷きニンニクを焦がさないように炒め香りが出てきたら、肉、玉ねぎの順で加えて炒め、上がり際に調味料で味を調味して出来上がり。


BACK


mikozweb






楽天ランキング
総合1位

楽天ランキング
総合2位

楽天ランキング
総合3位





*〜 香る 〜*
~*・。*・刀E。* ・ フラワーブーケのデリバリー ・*。・刀E*・。*~ 
*〜 お花いろいろ * デザインいろいろ 〜*
\1,980〜\2,980〜〜〜\5,000〜\10,000 送料無料有り・即日配達可!


mikozweb







マイクロアドBTパートナーでおこづかいゲット!