***材料(4人分)***
牛すね肉・800g。ジャガイモ(メークイン)・中4個。玉ねぎ・2個。にんじん・1本。キャベツ・半分。
トマト缶詰・1缶(ホール、ピューレでもお好みで)。ローリエの葉(別名:ベイリーフ、月桂樹の葉)・2枚。コンソメ・4個。サワークリーム(お好みで)。
***作り方***
@牛肉は、一口より大きめに・・人数分に分けやすいよう切る。
お鍋に、牛肉と肉がかぶるくらいの水とローリエを入れ煮る。沸騰してきてアクが出だしたら、丁寧にアクをとりながら肉がある程度柔らかくなるまで1時間30分〜2時間ほど煮込む。(あくは、沸騰してから最初のうちしかでませんので、それほど大変ではありません。
A肉を煮込んでいる間に、ジャガイモは皮をむいて丸ごとのまま。(男爵いもの場合は、皮をむいて水にさらしておくと煮崩れしにくくなります。)玉ねぎは、皮をむいて、縦半分か、4分の1まできる。にんじんは、皮をむいて、縦に割ってから適当な大きさに切り、面取りをする。キャベツは、縦に4等分に切る。(芯のところを少し残しておくと、似てる途中で崩れません。)
B@のなかに野菜ぜんぶと、トマトの缶詰を汁ごとと、コンソメを入れ、材料がかぶるくらいの水をいれて、中火か強火の弱め程度で煮る。煮立ってきたら、火を弱め、丁寧にあくを取りながら野菜がやわらかくなるまで煮込む。(途中、沸騰させないこと。かきまわさないこと。)
C肉も野菜も柔らかくなったら、できあがり。
お皿に盛りつけ、お好みでサワークリーム等をトッピングします。
BACK