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お料理簡単レシピ集



■6ページ■   海老と帆立の中華風   色鮮やかなラタトゥユ   アスパラのサラダ   簡単海苔巻き   和牛ヒレ肉のステーキ
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海老 帆立 エビ ホタテ 中華風 ラタトゥユ 和牛ヒレ肉のステーキ アスパラ サラダ 子供と作る簡単海苔巻き 簡単お料理レシピ






海老と帆立の中華風




***材料***
エビ。ボイルホタテ。絹さや。(食べたいのを好きなだけ入れてちょうだい^^!)塩・鶏ガラスープ・オイスターソース少々。水溶き片栗粉・少々。サラダ油。
***作り方***
@エビは、殻をむいて尻尾と背綿を取る。ホタテは、そのまま(刺身用ならば、適当な厚さに切っておく)。絹さやは、洗って筋を取る。
Aフライパンにサラダ油を敷き、熱くなったら、エビとホタテを入れて、5割がた火が通ったら絹さやをいれ炒める。
B塩・オイスターソース少々で調味し、鶏ガラスープをいれさっと混ぜ、いったん火を止めて水溶き片栗粉を入れて混ぜながら再び火をつけてさっと炒めて出来上がり。









色鮮やかなラタトゥユ




***材料・4人分***
とり胸肉・1枚。完熟トマト・中1個(大でもいいけど^^)。ズッキーニ・1本。なす・1本。ピーマン・2個。マッシュルーム・1パック(本シメジでもOK^^)ニンニク・1片。塩・こしょう・少々。あれば、オレガノ等のハーブ。オリーブオイル。
***作り方***
トマトの湯むき:鍋にトマトがかぶるくらいの熱湯を沸かし、トマトのおしりのほうに、包丁で浅く十文字の切れ込みを入れてから、トマトを熱湯の中に7〜8秒くぐらせ、上げてボールに用意した冷水の中にトマトをつけると・・・切れ込みを入れたところから皮が素手で簡単にむけます^^v。
@肉は、ひとくちだいの削ぎ切り。湯むきしたトマトは、櫛形に切り(種はとっても良いが、せっかく甘くてジューシーに育ったトマトなので、もったいないからそのまま使っちゃおう!)。ズッキーニ、ナスは、厚さ5mmくらいの輪切り。ピーマンは、種を取って食べやすい大きさに切り、マッシュルームは、1/2か1/4に切る。ニンニクはスライスか、方向の腹でたたいて潰しておく。
Aフライパンにオリーブオイルを多めにいれ、ニンニクを入れて火をつけ焦がさないように香りが出るまで熱し、鶏肉を入れて、ズッキーニ、ナス、マッシュルームを入れて炒め、トマトを入れてさらに炒め、最後にピーマンをいれ、調味料、ハーブで調味して出来上がり^^。(このまましばらく煮込めば本来のラタトゥユ’だけど、私は、お野菜の色が黒ずんじゃうのがイヤなので、煮込みません^^。。でも美味しいよ^^v








アスパラのサラダ



***材料***
アスパラ・1束。マヨネーズ・適量。牛乳・少々。塩(茹でるとき用)。白ゴマ(お飾り用)・100gくらい。トマト・1個。
***作り方***
@アスパラは、下半分のほうは、硬そうであれば皮をそぎ落とし硬めにゆでる。
Aボールに、マヨネーズを牛乳でトロッとのばし@を入れてさっとあえてお皿に盛って白ゴマを振りかけて出来上がり。








 

簡単海苔巻き♪




シーチキンのマヨネーズ和えときゅうりを巻きました^^。
子供達と一緒に作りました^^。。楽しかった^^。。









和牛ヒレ肉のステーキ




***材料***
和牛ヒレ霜降り肉。塩。荒引胡椒。ニンニク・1片。赤ワイン・50ccくらい。バター・20gくらい。醤油・少々。付け合せ用野菜(お好みで)
***作り方***
@付け合せのお料理を作って、焼いた肉を盛り合わせるお皿に先に盛り付けておく。

Aニンニクをスライスする。肉の片面にやや多めに塩・胡椒をする。
←これくらい

Bフライパンにサラダ油を多めに敷き、ニンニクを入れて焦げないように香りが出るまで熱し、十分にフライパンが熱くなったら塩コショウがついていない方を下に肉を入れ、強火のまま30秒ほど焼く。
30秒数えたら、肉を裏返し、 10〜20秒ほど数え、赤ワインを回しかけ、ふたを閉じて火を弱火にし、さらに15〜30秒数えたら焼き上がり。
★数える秒数はお好みの焼き具合に合わせて変えてください。
最初に焼いた面を上向きに、付けあわせを並べたお皿に盛りましょう。

Cフライパンに残った油(量が多ければ、少し捨てる)にバターと醤油をいれ、さっと火に掛けソースをつくる。
皿に盛り付けた肉に、スプーンですくってかけます。(スプーンを使わないと、皿に油の跳ね上がりが飛びます。)
出来上がり。

※画像の付け合せ・茄子のソテー・の作り方※
茄子・一人1本、ごま油、醤油・適量。
茄子のヘタの部分を切り落とし、縦半分に切り、皮のほうに細かく飾り包丁を入れ、しばらく水に放ってアクを抜き、ざるにあげて水気を切っておく。
フライパンにごま油を敷き 熱して、ナスを皮目のほうから入れ 焼けてきたら裏返す。両面焼けたら、醤油をさっとまわしいれ、焦げる前に火から降ろし、肉を盛る皿に盛り付けておく。。
焼き色ばかりなので、緑色のものを添えると良いです。
クレソン、パセリ等が簡単で良いです。/画像は、生のカイワレ菜(洗って水気をきったもの)です。




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