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お料理簡単レシピ集



■5ページ■   竜田揚げ   手羽先餃子   秋刀魚の塩焼き   サーモンのホイル焼き   メニューページへ戻る

竜田揚げ 手羽先餃子 秋刀魚の塩焼き サーモン ホイル焼き 鯵のたたき 簡単お料理レシピ





竜田揚げ




***材料・4人分***
鶏モモ肉・2枚。醤油・100cc弱。生姜・すりおろし20〜30g。胡椒・少々。片栗粉と小麦粉・適当。サラダ油。
***作り方***
@モモ肉を一口大より少し大きめに切り(皮と肉の間の黄色い油を取り除くとカラッと仕上がります)生姜、醤油、胡椒をボールの中で混ぜ、肉にからめ10〜15分ほどつけておく。
Aボール(ビニール袋の中でやると後片付けが簡単))に片栗粉と小麦粉を1:1(目分量でOK)で混ぜ@を入れてまぶす。(余分な粉は、落とす)
B180度の油で2〜3分揚げる。(揚げてる時の音が軽い感じの音になったらOK)・・バットに上げて油をきってね。
**片栗粉を入れると小麦粉だけよりカラッっと上がります**









手羽先餃子




***材料・2人分***
鶏手羽先・6本位。餃子の中身・200g位。塩・胡椒・少々。片栗粉と小麦粉・適当。サラダ油。
***作り方***
@手羽先肉の中の骨をとる。(間接で反対側に折り曲げて、骨から肉をはがすように裏返しにしながらとる。途中、骨に張るついている筋は、キッチンバサミで切りながらはがすと簡単に取れます)


A@に餃子の中身をつめる。(肉の皮を伸ばしながら詰めると綺麗にできます)詰めたら塩・胡椒を少し振る。


Bボール(ビニール袋の中でやると後片付けが簡単)に片栗粉と小麦粉を1:1くらいで混ぜ、Aをまぶす。(余分な粉は、落としてね)
C180度の油で4〜6分揚げる。(途中焦げないように火加減に注意して・・・揚げてる時の音が軽い感じの音になったらOK)・・バットに上げて油をきってね。
**これは、すっご〜〜くおいしい!!**









秋刀魚の塩焼き




今年は、秋刀魚がお安いようですね。
新鮮な秋刀魚は、パッと塩を振って焼いていただくのが一番おいしいです^^。








サーモンのホイル焼き




***材料・2人分***
キングサーモン・2切れ。しいたけ、シメジ等きのこ類・食べたい分だけ。バター・5g。塩、胡椒・少々。(あれば、ハーブ等)アルミホイル30×30・2枚
***作り方***
@しいたけ、シメジは、石づきを取って、食べやすい大きさに切る。オーブンを200度に温めておく。
Aアルミホイルに@とサーモンを重ね、重ねるごとに塩、胡椒を少しずつ振り、一番上にバターをそのまま載せ、ハーブを置いて、アルミホイルを閉じる。(何処も開いていないようにしっかり閉じてね)


B温めておいたオーブンで、15〜18分間(200℃)焼いて出来上がり。
**取り出すときは、熱いので気をつけて・・・**





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