お料理簡単レシピ集



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明太子入りとんかつ 回鍋肉 みず菜のサラダ ベーコン トマト レタス オリジナルサラダ 小松菜の卵とじ 揚げ出汁茄子 もやしと豚肉の炒め 簡単お料理レシピ


明太子入りとんかつ

 明太子入りとんかつ

■メニューのヒント■
 サイドメニュー・揚げだし茄子、青菜のお浸し等緑の濃い野菜を使ったお料理
■晩御飯メニューの一例■
 明太子とんかつ、ブロッコリー・人参・アスパラのホットサラダ、シジミのお味噌汁、白い御飯、お漬物。

■材料・2人分■
豚ロースとんかつ用肉・2枚。明太子・一腹。小麦粉・卵・パン粉・適量。塩・胡椒・少々。サラダ油。
■作り方■
@肉に明太子をはさむ。肉に脇からそぐように奥2/3位のところまで包丁で切れ込みを入れるて、1/2腹の明太子をそのまま詰め、入れ口を閉じるようにあわせる。
A@に軽く塩、胡椒をし《しなくてもよいけど》小麦粉、溶き卵、パン粉の順にからめ、180度の油で2〜3分揚げ、バットに上げて油をきる。
明太子には、真まで火が通らないほうが美味しいです。
B油がきれたら、短冊状に切って、キャベツの千切りを盛り付けたお皿に盛り付けて出来上がり。










回鍋肉

 回鍋肉

■メニューのヒント■
 サイドメニュー・きんぴらごぼう、トマトを使ったサラダ等、赤い色のお野菜と使った料理
■晩御飯メニューの一例■
 回鍋肉、トマトとレタスのサラダ、かき卵のすまし汁、白い御飯、お漬物。

■材料・4人分■
豚薄切り肉・200g。キャベツ・1/2玉。ピーマン・2~4個。 味噌・80gくらい。醤油。オイスターソース。酒・大さじ2位。
■作り方■
@野菜は、洗って水気をきって、たべやすい大きさにきる。豚肉も切る。
A器に醤油、オイスターソース、酒をいれ混ぜておく。
B中華なべに油をいれ、豚肉をいれい強火で炒め、肉に火が通ったらキャベツをいれて軽く炒め、ピーマンを入れて軽く炒める。 C合わせておいた調味料を回しいれて、さっと炒めて出来上がり。
ピーマンを入れてからは、あまり炒めすぎないこと。炒めすぎると、ピーマンの苦味が出てきます。










みず菜のサラダ 水菜のサラダ

 みず菜のサラダ

■メニューのヒント■
 肉料理、魚料理、シチュー、カレーライス、パスタ等なんでも。
■晩御飯メニューの一例■
 お刺身、煮物、みず菜のサラダ、お味噌汁、白い御飯、お漬物。

■材料■
みず菜・1束。きゅうり・1/2本。カニかまぼこ・適量。ゆで卵・2個(無くても良い)。マヨネーズ・牛乳・適量。塩・胡椒。白ゴマ。
■作り方■
@みず菜は洗って水をきり、長さ5cmに切り、きゅうりも長さ5cmの千切り、カニかまぼこは、縦に裂いておく。
A大き目のボールにマヨネーズを60~70gくらい(量は、好みで)だして、牛乳を少しずつ加えマヨネーズと混ぜ、野菜に絡めやすいくらいまでのばし、塩胡椒で調味する。 BAに@の材料を入れて、サッとあえて、お皿にもって白ゴマをふる。
ゆで卵を飾るとちょっとボリュームが出ます(*^^)v










ベーコン トマト レタス オリジナルサラダ

 B・L・T・オリジナルサラダ

■メニューのヒント■
 肉料理、魚料理、シチュー、カレーライス、パスタ等なんでも。
■晩御飯メニューの一例■
 白身魚のムニエル、あさりのお味噌汁、白い御飯、お漬物。

■材料■
レタス・1/2玉(好きなだけ)。トマト・中1個。本しめじ・1パック。ベーコン・2〜3枚。にんにく・1片。塩・胡椒。オリーブオイル・大さじ4~5杯(レタスの量にあわせて)。あれば、オレガノ・バジル・パセリ等のハーブの調味料か、生でも良い。(生であれば、洗って水気を切り、みじん切りにしておく)
■作り方■
@レタスは洗って水気をよく切り、食べやすい大きさに切って、お皿に盛っておく。
Aトマトの皮を湯ムキして、2〜3cmの大きさに切る。
しめじは、洗って水気をきり、石づきを切り落として、ほぐしておく。
ベーコンは、みじん切りとまではいかないが、細かく切っておく。
にんにくは、みじん切りかスライス。
Bフライパンにオリーブオイルとニンニクをいれ火をつけてニンニクが焦げない程度に香りが出るまで十分に炒め、ベーコンを加え更に炒め、シメジを加え炒め、トマトを加えてトマトに火が通るまで炒め、塩胡椒ハーブで味を調え、 味が決まったらそのまま、@のレタスの上に掛けて出来上がり。。
こうすると、パパも子供たちもいつもより沢山サラダを食べます。
本しめじをマッシュルームに変えて作っても美味しいです^^。








小松菜の卵とじ

 小松菜の卵とじ

■メニューのヒント■
 肉料理、魚料理、何でも。朝ごはんの一品に。。
■晩御飯メニューの一例■
 牛肉と人参のソテー、小松菜の卵とじ、オニオンスライス・トマト・きゅうり添え、豆腐とわかめのお味噌汁、白い御飯、お漬物。

■材料■
小松菜・1/2束。卵・2個。ニンニク・1片。塩胡椒・少々。醤油・少々。サラダ油(炒め用)ごま油(調味用)。
■作り方■
@小松菜は、よく洗って水気を切り、3cmくらいに切っておく。
ニンニクは、包丁の腹でつぶすかスライスしておく。
卵を溶いて多めに塩胡椒しておく。
A中華なべにサラダ油を敷きニンニクを焦げない程度にいため、香りが出てきたら小松菜を加えて炒め、 ある程度火が通ったら卵を回しいれ炒め、香りづけに醤油とごま油を鍋はだからさっと加えて香りが出たら出来上がり。








揚げ出汁茄子

 揚げだし茄子

■メニューのヒント■
 肉料理、魚料理、のサイドメニューに。
■晩御飯メニューの一例■
 鰤の照り焼き、揚げ出汁茄子、ハム・きゅうり・レタス・トマトのサラダ、お味噌汁、白い御飯、お漬物。

■材料■
なす・一人1本。めんつゆ・100cc。鰹節。おろ生姜・少々(薬味)。サラダ油(揚げ用)
***作り方***
@茄子は洗って水気を拭き、縦半分にきって、背に飾り包丁を入れ、2〜3等分にきる。
A170度くらいの油で茄子を色よく揚げて、バットにあげて油をきる。
B油がきれたら、器に盛ってめんつゆをはり、鰹節、薬味を飾って出来上がり。








もやしと豚肉のソテー もやしと豚肉の炒めもの

 もやしと豚肉の炒めもの

■メニューのヒント■
 魚料理のサイドメニューに。
■晩御飯メニューの一例■
 もやしと豚肉のソテー、煮物、サラダ、大根と油揚げのお味噌汁、白い御飯、お漬物。

■材料■
豚肩ロース肉・100g。もやし・1袋。シメジ・1パック。ピーマン・2個。ニンニク・1片。塩胡椒。オイスターソース。ごま油・少々(香り付け用)
■作り方■
@もやしは、シッポをつまんで、洗ってざるに上げて水気をきっておく。
シメジもさっと洗って水気を切り、石付きを切り落とし、ほぐしておく。
ピーマンは、種を取って食べやすい大きさに切っておく。
肉も食べやすい大きさに切っておく。
ニンニクは包丁の腹でたたいて潰すか、みじん切り。
A中華なべにサラダ油を敷きニンニクをいれ香りが出るまで焦がさないようにいため、肉、もやしとシメジ、ピーマンの順で加えて炒め、上がり際に調味料で味を調味して出来上がり。(最初から最後までずっと強火で。)





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