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お料理簡単レシピ集



■3ページ■   スパゲッティーペスカトーレ   厚揚げの煮物   凍り豆腐の煮物   大根と蒟蒻の煮物   牛タンのシチュー
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スパゲッティー ペスカトーレ 厚揚げ 煮物 大根 煮物 牛タン シチュー 簡単お料理レシピ




スパゲッティー・ペスカトーレ パスタ

 スパゲッティー・ペスカトーレ

■メニューのヒント■
サイドメニュー・ スープ、野菜サラダ、バケットのガーリックトースト etc,
■晩御飯メニューの一例■
スパゲッティー・ペスカトーレ、グリーンサラダ、キャベツとベーコンのコンソメスープ。

■材料・2人分■
完熟トマト・1〜2個(又は、缶詰のトマト、200〜300gくらい)、 好みの魚貝類(今回は、えび・6尾。あさり・200g。ムール貝)。オリーブオイル・50cc位。にんにく・2片。タカの爪・2個。白ワイン・50cc位。(あれば、オレガノ、パセリ等トマトに合うハーブも) パスタ・2人分。塩。
■作り方■
@アサリは、海水の濃度の塩水に30〜40分つけて砂を吐かせ、洗っておく。ムール貝も外側をよく洗っておく。エビは、殻をむいて背腸をとっておく。トマトは、くし型に切る。(皮は、むいてもむかなくても良い。)にんにくは、包丁でたたいておくか、みじん切り(細かいほうがより香りが出る)。タカの爪は、縦に包丁を入れ中の種を取っておきましょう。
Aパスタをゆでるためのお湯を沸かし、もう一方で、大きなフライパンにオリーブオイルとニンニクをいれ火にかけ、香りが出たら(にんにくが焦げる前に)トマトとタカの爪を入れ軽く炒める。
B同時に、沸騰した湯に多めの塩をいれ、パスタを湯でる。
CAに洗っておいた貝とエビを入れ、少し火が通ってきたらワインを入れて蓋を閉め貝が開くまで蒸す。(ドライハーブは、一緒に入れて蒸す。)
DCに硬めにゆでたパスタを入れ(パスタのゆで汁をお玉1杯分くらい加え、調味する)サッっとからめ、器にもって出来上がり。^^v (生のハーブはそのまま添えてもOK!(刻んでもOK!)








厚揚げの煮物

 厚揚げの煮物

■メニューのヒント■
 肉や魚を使ったメインの料理に、煮物と汁物を沿え、白い御飯と香の物で〆
■晩御飯メニューの一例■
 肉と野菜の炒め物、厚揚げの煮物、豆腐とわかめのお味噌汁、白い御飯、お漬物。

■材料■
厚揚げ。煮汁(砂糖・みりん・醤油)
■作り方■
@揚げは、鍋に入れる前に熱湯を通して油分を流してから、適当な大きさに切る。
A鍋に水・砂糖・みりん・醤油をあわせ薄めの煮汁を作り、厚揚げをいれ煮る。沸騰してきたら、火を弱めて少し煮る。
(グツグツと煮ないこと。煮すぎると豆腐の部分がボソボソになってしまいます。)
煮えたら火を消して、冷ます。(よく味が染みます。)
食べるときに温めなおすと良いです。







凍り豆腐の煮物 高野豆腐の煮物

 凍り豆腐の煮物

■メニューのヒント■
 肉や魚を使ったメインの料理に、煮物と汁物を沿え、白い御飯と香の物で〆
■晩御飯メニューの一例■
 お刺身、みず菜とカニ蒲鉾のサラダ、凍り豆腐の煮物、じゃが芋と玉葱のお味噌汁、白い御飯、お漬物。

■材料■
凍り豆腐(高野豆腐)。絹さや(お飾り用です)。煮汁(砂糖・みりん・醤油)
■作り方■
凍り豆腐は、ぬるま湯に浸けて芯まで戻ったら、両手で挟んで押しながら水気を絞り、適当な大きさに切る。
鍋に水・砂糖・みりん・醤油をあわせ薄めの煮汁を作り、凍り豆腐を入れて煮る。
煮立ってきたら、荷を弱め、しばらく静かに煮ます((あまりグツグツと煮立たせないこと。凍り豆腐が崩れてしまいます。)
飾りの絹さやは、上がり際に鍋に入れ、火が通ったら出来上がり。^^







大根と蒟蒻の煮物

 大根と蒟蒻の煮物

■メニューのヒント■
 肉や魚のメインの料理に、煮物と汁物を沿え、白い御飯と香の物で〆
■晩御飯メニューの一例■
 豚カツ+キャベツ・トマト添え、大根と蒟蒻の煮物、シジミのお味噌汁、白い御飯、お漬物。

■材料■
大根。蒟蒻。油揚げ。煮汁(砂糖・みりん・醤油)
■作り方■
大根は、洗って皮をむき一口大の大きさに切る。蒟蒻は、手で一口大にちぎって熱湯に潜らす。油揚げも熱湯に潜らせ、縦4等分に切り、結んで大きさをそろえる。
鍋に少し濃いめの味付けになるよう煮汁を作り、材料を全部入れて大根が柔らかくなるまで煮て出来上がり。








牛タンのシチュー

 牛タンのシチュー

■メニューのヒント■
 緑のお野菜たっぷりのサラダなど。 御飯、パスタ。
■晩御飯メニューの一例■
 牛タンのシチュー、バケット、野菜サラダ、白い御飯。

■材料■4人分
牛タン・600g位。人参・1本。玉ねぎ1個。じゃがいも・2こ(分量は好きなだけ。)ビーフシチュウーのルー

■作り方■
@野菜を食べやすい大きさに切る。タンは、厚さ2〜3cm位の輪切り。
A牛タンを圧力鍋に入れひたひたの水を入れ(あれば、月桂樹の葉’もいれて)蓋を閉じないで沸騰させ、沸騰したら1〜2分そのままでアクを取り火を止めて、蓋をしっかり閉め、ある程度やわらかくなるまで煮る。(蒸気が出て火を弱めて10〜12分、蒸らし10分くらい)
B大き目の鍋にサラダ油を敷き、野菜を炒め、ひたひたの水を足して煮る。(あとで、牛タンと一緒にするので、ここではあまり煮過ぎない・・・崩れちゃうからね^^)
CAの蓋を開けてBの鍋にAの煮汁を入れ、ルーを入れて溶けたら肉も入れる。
Dとろみがつくまで弱火でそっとかき混ぜながら煮詰めて、出来上がり♪ 
 ・・生クリームを少々かけてみました。。( ̄▽ ̄*)b






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