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お料理簡単レシピ集



■2ページ■   みず菜のサラダ   ほうれん草のキッシュ   ほうれん草のコロッケ   ほうれん草の卵巻き   焼き松茸の和え物
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みず菜のサラダ ほうれん草のキッシュ ほうれん草のコロッケ ほうれん草 玉子焼き 焼き松茸の和え物 簡単お料理レシピ


みず菜のサラダ 水菜のサラダ


みず菜のサラダ




***材料・4人分***
水菜・1把。きゅうり・1本。パプリカ(赤・黄)・少々。
***作り方***
水菜は、根元を切り落としボールにたっぷりの水をはりほぐしながらよく洗い、4〜5cmの長さに切る。
きゅうりは、灰汁抜きをして、水菜と長さをそろえた千切りにする。
パプリカも、長さをそろえてスライスする。
切った材料全てをざっと混ぜあわせ、お皿に盛って出来上がり。
・・・お好みのドレッシングでどうぞ。












ほうれん草のキッシュ♪

ほうれん草のキッシュ♪




・・・冷凍パイシートを使って簡単に♪

***作り方・18cmパイ皿1枚分

@ほうれん草を半束硬めに茹で、水気を良く絞って2〜3CMにきります。
A玉ねぎ1/4ベーコン2〜3枚、しいたけ2枚(分量は、お好みで調整可)を細切りにし、フライパンにバター10gくらいで炒め@を加えて塩・こしょうをし、冷ましておきます。
Bボールに卵2個、牛乳50ml、生クリーム50ml、を混ぜ、塩・こしょうをします。 Cパイシートをのばしたパイ皿にAを敷き詰めBを流し込み、上にピザ用チーズ100g(分量は、お好みで)をのせ、210°のオーブン下段で20〜23分、温度を160°に下げて4〜5分焼いて出来上がり♪
“しいたけ入り”が私流!










ほうれん草のコロッケ

ほうれん草のコロッケ♪




***材料・4人分(分量は、お好みで調整可)***
ほうれん草・1/2束。じゃがいも・中位6個。ベーコン・4〜5枚。(卵・小麦粉・パン粉・塩・こしょう・揚げ油)
***作り方***
@じゃがいもは、洗って電子レンジでゆで、熱いうちに皮をむき、大きめのボールに入れてマッシャーでつぶす。



Aほうれん草は、茹でて水気を良く絞って1cm位に切る。(・・勿論、洗ってから・・)
Bベーコンは、1cm位の細切りにし、電子レンジで火を通す。

 

C@の中にAB塩・こしょう(少々)をいれ良く合え、好きな形に丸め、良く固める。
D小麦粉、溶き卵、パン粉の順にからめ、高温の油でカラッと揚げる。(材料に火が通っているので良くあげる必要ありません)〜出来上がり♪










ほうれん草の卵巻き 卵焼き

ほうれん草の卵巻き




***材料・一人分***
卵・1個。茹でたほうれん草・適量。塩。バター。
***作り方***
卵にお塩少々をいれ溶き、熱したフライパンにバターを5g位溶かし、卵を流し込み、フライパンを回して卵を広げ、その上にほうれん草を乗せ 丸め込んで焼き上げる。。ふわっと焼くのがおいしい♪
・・・お弁当や朝の一品に・・・^^










焼き松茸の和え物

焼き松茸の和え物




***材料***
松茸・一山。伏見しし唐・4〜5本。かいわれ菜・少々。醤油。柚子の絞り汁。
***作り方***
松茸は濡れたふきんで汚れを拭き、かいわれは、根を切り落とし洗って水を切っておく。しし唐も洗って数箇所包丁の先で刺して穴を開けておく。
しし唐と松茸を軽く焼き色がつくまで網で焼いて、しし唐は包丁で一口大に切り、松茸は、手で裂き、ボールにかいわれと一緒に合わせ、醤油と柚子の絞り汁をふりかけ軽く和えてお皿に盛り付けて出来上がり。








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