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お料理簡単レシピ集



■1ページ■   肉と野菜の味噌炒め   秋のカレー・さつま芋とかぼちゃのカレーライス   手ごねハンバーグ   メニューページへ戻る

手ごねハンバーグ 肉と野菜の味噌炒め  かぼちゃとさつま芋のカレー 子供 カレーライス 甘いカレーライス 甘口 さつま芋とかぼちゃのカレーライス  簡単お料理レシピ



肉と野菜の味噌炒め

 肉と野菜の味噌炒め

■メニューのヒント■
 サイドメニュー・サラダ、汁物 等
■晩御飯メニューの一例■
 肉と野菜の味噌炒め、蓮根のきんぴら、レタス・きゅうり・トマトのサラダ、お味噌汁、白い御飯、お漬物。

■材料・4人分■
牛肉ロース薄切り・300g位。なす・2〜3本。ピーマン2〜3個。にんにく・1片。味噌・大さじ1位。砂糖・大さじ1強。みりん・大さじ3位。オイスターソース・小さじ1位。サラダ油・大さじ2位
■作り方■
@ナスは、へた’を切り落とし、たて半分に切って、厚さ1.5cm位の斜め切りにして、4〜5分程水に放ち(←あく抜き)、ざるに上げて水気を切っておく。
ピーマンは、種を取ってなす’と同じように切る。牛肉は一口大に切る。にんにくは、みじん切り。
Aサラダ油以外の調味料を小さいボールにあけ、味噌が溶けるまで良く混ぜておく。
B中華なべにサラダ油を敷き、ナスを炒め、半分くらい火がとおってきたら、ピーマンをいれて炒める。ピーマンの色が変わらないうちに、お皿にとっておく。 C中華なべにサラダ油を足し、にんにくをいれ、火をつけてにんにくが香ってきたら、牛肉を入れて、炒める。
D肉に火が通ってきたら、Bの野菜をいれてかるくあえ、Aの混ぜておいた調味料を回しいれ、さっと炒めあげる。
・皿に盛って出来上がり。。。
ピーマンは、炒めすぎると苦味が出ます。







秋 さつま芋 かぼちゃ カレーライス 一味ちがう

 秋のカレー・さつま芋とかぼちゃのカレーライス

■メニューのヒント■
 サイドメニュー・生野菜のサラダ等
■晩御飯メニューの一例■
 カレーライス、みず菜のサラダ。

■材料■
秋のカレー//さつま芋、かぼちゃ、人参、玉葱、豚肉。
(普通のカレー//じゃが芋、人参、玉葱、肉。)
■作り方■
作り方は、普通のカレーライスと同じです。
さつま芋は、皮をむいて切ったら・・水に放ってよくあくを抜いてから使いましょう。
さつま芋とかぼちゃは、煮崩れしやすいので大きめに切り、ニンジンに火がとおったら入れましょう。







手ごね ハンバーグ

 手ごね ハンバーグ

■メニューのヒント■
 サイドメニュー・生野菜のサラダ、コーンポタージュ、等
■晩御飯メニューの一例■
 ハンバーグ、生野菜のサラダ、クラムチャウダー、白い御飯。

■材料・4人分(分量は、お好みで調整可)■
牛ひき肉・400g。玉ねぎ・1/2個。パン粉・適当(2/3カップ位)。卵・1個。牛乳・少々。塩・1摘み。こしょう・少々。赤ワイン・100cc位。バター・大さじ1〜2。
■作り方■
@・玉ねぎをみじん切りにして少し茶色になるまで炒め、冷ます。パン粉は、牛乳で湿らせておく。
A・ボールにひき肉・@・卵・塩・こしょうを入れて粘り気が出るまで良くこねる。
こねればこねるほど美味しくなりますよ〜♪
B・人数分に等分にして形を作る。
大きさは、揃えて整形すると、焼くときにらくです。写真のように中央を凹ますのがポイントですw

C・フライパンに油を熱し(大さじ・2位)ハンバーグを並べる。あれば、月桂樹の葉1枚、ローズマリー等・ハーブを一緒に入れる。
下の面に綺麗な焼き色が付いたら裏返し返した面にも焼き色が付いたら・赤ワイン*50ccをふり入れて蓋をして火を弱め蒸し焼きにする。 (4〜5分位・ハンバーグの大きさによって時間は変わります。火を弱火(できたら・・中火以下の弱火より少し強め)にして、焦がさないようにじっくりと焼きましょう。)
焼いている途中、時々フライパンをゆすって焦げ付かせないようにすると良いですw

真中が膨れてきたら蓋をはずして、バターを落としいれ、火を大きくして溶けたバターを全体に絡ませながら、さっと焼き上げる。
中まで焼けているかどうか心配なときは、中心に竹串をさし・抜いて、その穴から出てくる汁が透明であれば確実に焼けていますよ。だけどホントは、そのチョット手前で火を入れたいところ・・**
D付けあわせを盛り付けた皿に、ハンバーグをのせて出来上がり。
付け合せは、最初につくっておくか、ハンバーグを焼いている途中でできるものがよいです。

※ソース※(時間があれば、作りたいです)
焼いたフライパンに残っている汁をつかって作る。
残っている油を半分ほど捨てて、そこにコンソメと水50cc、赤ワインの残りを加え火にかけ、フライパンの内側いついた焦げをこそげ落としながら煮詰めていく。煮詰まってきたら、塩・コショウ・ハーブで味を調えて、出来上がり。




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